字体: 打印页面
第十二届“羊城小市长”评选活动黄埔区初赛圆满结束
发布日期:2019-04-24 浏览次数: 来源:黄埔区妇联

420日上午,由黄埔区妇联、黄埔区教育局主办,少先队广州市黄埔区工作委员会、黄埔区青少年宫、新港小学承办的第十二届“羊城小市长”评选系列活动黄埔区初赛在新港小学举行。区妇联主席严红英、副主席陈凯燕,区教育副局长陈丽华区青少宫郑小红主任,市儿童活动中心副主人彭桑子等领导出席了活动,并为选手颁奖。

本次活动自3月启动,在全区中小学校开展了“活力新广州”线上参与线下参赛,选手们围绕“出彩城市小主人助力湾区大建设”的活动主题,全区共有60多家中小学,3000名中小学生参加了海选,并择优遴选了56名中小学生进入区初赛。比赛当日,选手们围绕“出彩城市小主人助力湾区大建设”为主题进行即兴演讲、特长展示等,演讲的主题围绕着“解决市民‘看病难’问题”、“我看‘陪餐制’”和“地铁发展对黄埔发展的影响”几方面,引起“羊城小市长”竞选者们的深思。两分钟的即兴演讲环节,选手可选择英语、普通话或粤语等不同语言进行展示,重点考察选手语言组织、逻辑思维、口头表达、临场应变等方面的能力。才艺表演方面,选手们围绕“出彩城市小主人助力湾区大建设”主题,进行有创意的艺术创作其中即兴演讲为选手们带来了不小的难度,但更能全面展现选手们综合素质。本届小市长参赛较往届难度更大年龄更小,最小的参赛选手只有9岁,但是选手们都能够从容不迫地进行即兴演讲,内容精彩,获得现场评委观众的一致好评。经过激烈角逐,评选出小学组莫浚昊等前11名和中学组钟琳等前4名的同学为“活力之星”。评选出小学组前7名和中学组前3名优秀选手,将代表黄埔区晋级市复赛。

本次活动得到了全区各中小学的重视,广泛发动中小学生积极参与,抓住广州发展“出新、出彩、活力”引的时代特征。引导我区少年儿童勇于探索、敢于创新,激发全区少年儿童参与黄埔建设、湾区建设的小主人翁意识。本次比赛充分展示了我区中小学生多才多艺、全面发展的精神风貌,在丰富学生课余生活的同时,起到了深化“活力新广州”主题教育,引导学生全面发展的作用。