字体: 打印页面
番禺区第四届“番禺小区长”竞选活动暨广州市第十二届羊城“小市长”评选活动(番禺区初赛)圆满结束
发布日期:2019-04-24 浏览次数: 来源:番禺区妇联

419日下午,由区妇联、区教育局主办,区星海青少年宫承办的番禺区第四届“番禺小区长”竞选活动暨广州市第十二届羊城“小市长”评选活动(番禺区初赛)顺利举行,来自我区各教育指导中心和区属初中学校推荐的21名优秀学生参加了此次竞选。

本届活动以“出彩城市小主人助力湾区大建设”为主题,旨在号召我区少年儿童肩负起时代重任,发挥“城市小主人”作用,积极为广州发展、为粤港澳大湾区的发展建言献策,激发少年儿童参与大湾区建设的小主人翁热情,传承发扬广州“敢为人先、开放包容、务实创新”的城市精神,争做合格的社会主义事业建设者和接班人。活动分为“施政演说”、“看图说话”、“才艺展示”三个环节。参赛的小选手们口才佳、思维快,多才多艺、活力四射。在施政演说环节,选手们各抒己见、畅所欲言,讲述自己成为小区长之后的展望及设想,思考如何在自己的角色上为大湾区的建设献策献力,获得评委们的频频称赞。“我心中的大湾区”看图说话环节,选手们根据随机抽选的图片,讲述了自己对图片相关城市的看法,从不同的视角阐述了大湾区各城市深厚的文化底蕴、辉煌的建设成就以及活跃的文化交流。在特长展示环节中,选手们围绕活动主题,根据自身特长,分别展示了舞蹈、唱歌、器乐、讲故事、武术、跳绳等才艺,演绎了一场丰厚的视听盛宴,令现场的观众们赞叹不已。

经过激烈的角逐,本届活动产生了12名“活力之星”,其中小学组前4名、中学组前2名选手被授予“番禺小区长”称号。这些“小区长”将参加由区妇联、区教育局及星海青少年宫组织的系列活动,履行“小区长”职责。

区妇联围绕立德树人根本任务,切实履行指导推进家庭教育的责任,将“番禺小区长”竞选作为活动育人的重要途径,引导学生关心国家、关注时代,坚定文化自信,增强责任感和使命感,成为“出新、出彩”的新时代好少年。在做好家庭教育支持服务、促进儿童健康成长方面发挥了积极作用。

小区长竞选现场

小区长竞选现场

选手们合影留念

选手们合影留念