字体: 打印页面
省妇联副主席孙小华在广州市妇女第十三次代表大会 开幕会上的讲话
发布日期:2019-04-02 浏览次数: 来源:市妇联宣传部

在这草长莺飞、生机勃勃的阳春三月,广州市妇女第十三次代表大会开幕了!这是在全省各级妇联深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,凝心聚力贯彻落实习总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神的重要时刻,广州各界妇女共商妇女事业发展大计的盛会。在此,我代表广东省妇联对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位代表,并通过你们向全市广大妇女姐妹和妇女工作者致以亲切的问候!向一贯以来重视和支持妇女事业发展和妇女工作的广州市委、市人大、市政府、市政协以及全市各级党政领导、有关部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!

五年多来,广州市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推动深化改革,广州城市综合实力和国际影响力显着提升,为广州妇女儿童事业的蓬勃发展奠定了坚实基础,创造了良好环境。市委市政府一直以来高度重视妇女事业和妇联工作,坚持贯彻男女平等基本国策,不断加大对妇女事业的政策支持和资金投入,支持妇联组织依照法律和章程创造性开展工作,先后出台了20余部涉及妇女儿童切身利益的地方法规政策,推动性别平等评估机制纳入了政策法规制定和公共决策范畴,广州妇女儿童事业与经济社会发展同步规划、同步推进,妇女儿童生存发展环境显着优化,各项事业取得长足进步,2011-2020年妇女儿童发展规划指标达标率位居全省前列。

五年多来,广州市800万妇女群众,坚定不移听党话跟党走,勇立时代潮头,争做新时代追梦人,将人生理想和自身价值追求融入广州改革开放和现代化建设的火热实践中,在经济社会各条战线上尽显风采,在社会和家庭生活中发挥独特作用,为广州经济社会的飞速发展和改革发展稳定不断创造巾帼新业绩,贡献巾帼新力量,涌现出一大批杰出的女性精英和先进人物,彰显了新时代羊城女性的亮丽风采。

五年多来,广州各级妇联组织牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强政治性先进性群众性,以服务大局服务妇女为根本,通过品牌化建设、项目化运作、专业化服务,社会化推动,扎实做好“联”字文章,率先在全国推动政府出台了公共场所母婴室建设三年行动计划,被评为全国妇女工作十大创新案例,牵头推动建成了全国规模最大的儿童公园群落,进一步优化了儿童成长环境,联合司法机关实施了“万事兴”维权工程,建成了全省首个妇儿维权诉讼保护与研究基地,系统化打造了“花城人家”工作品牌,推动家庭工作落细落小,探索出一条贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想、具有时代特征、体现广州特色、符合女性需求的妇女工作新路子,为全省妇女工作提供了鲜活经验。广州妇女工作的生动实践充分证明,妇联组织不愧为党联系妇女群众的桥梁纽带,不愧为党开展妇女工作的得力助手,不愧为妇女群众信赖热爱的温暖之家。

各位代表、同志们,党的十九大、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示、对妇女工作的重要论述,和全国妇联新一届领导班子集体谈话时重要讲话精神,以及中国妇女十二大的各项部署,为新时代妇女事业和妇联工作发展绘就了宏伟蓝图,指明了前进方向。站在新的历史起点上,希望广州妇女坚定理想信念,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移走中国特色妇女发展道路,自觉听党话、永远跟党走,把真诚认同核心、坚决维护核心、时刻紧跟核心落实到具体行动上。希望广州妇女建功新时代,努力发扬“自尊自信自立自强精神,以更大的勇气和魄力踏上广州改革开放再出发新征程,在每一个平凡岗位创造出不平凡业绩,在助力广州实现老城市新活力、发展出新出彩的伟大实践中书写无愧于时代的精彩人生。希望广州妇女充分发挥好在建设家庭文明、树立良好家风方面的独特作用,从自己做起,从身边做起,在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,为推动家庭和睦、社会和谐作出应有的贡献。

走进新时代,希望广州各级妇联组织切实提高政治站位,无论在任何时候任何情况下都要毫不动摇坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,通过扎实有效的宣传教育将习近平新时代中国特色社会主义思想传达到各界各领域妇女中去,把总书记关于妇女和妇女工作的重要论述落实到妇联工作全过程和各方面,引导广大妇女打牢高举旗帜、维护核心、紧跟党走的思想政治根基。要紧紧围绕省委“1+1+9"工作部署和广州市委“1+1+4"工作举措,认真找准妇联组织围绕中心服务大局的工作着力点,团结带领广大妇女在参与粤港澳大湾区建设、打赢三大攻坚战、推动形成共建共治共享社会治理格局中主动作为贡献力量。要坚持把“强三性”作为根本要求和长期任务,以钉钉子精神推进妇联改革向纵深发展,落实全面从严治党要求,树立大抓基层的鲜明导向,努力把妇联组织建设得更加坚强有力、更加充满活力,做党开展妇女工作最可靠最得力的助手,奋力书写好新时代妇联工作新答卷。

各位代表、姐妹们、同志们,妇女事业是党和人民事业的重要组成部分,做好党的妇女工作关系团结凝聚占我国人口半数的妇女,关系为党和人民事业发展提供强大力量。我们坚信在广州市委的坚强领导下,在人大、政府、政协和社会各界的关心支持下,在全市各级妇联组织和广大妇女的共同努力下,新时代广州妇女事业和妇女工作一定会取得新的更加辉煌的成绩。

春潮澎湃处,乘风破浪时!今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是全面落实中国妇女十二大目标任务的开局之年。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,以坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头,为推动广州国家中心城市建设全面上新水平,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大的贡献!以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!预祝大会圆满成功!谢谢大家!