字体: 打印页面
深入学习 主动融入湾区建设广州市妇联开展《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训
发布日期:2019-04-24 浏览次数: 来源:市妇干校

广州市妇联举办《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训

广州市妇联举办《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训

423日下午,由广州市妇联主办、广州市妇女干部学校承办的第68期广州妇女大学堂“学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训”在广东省立中山图书馆一号报告厅举行。中山大学粤港澳发展研究院博士生导师毛艳华教授受邀作了题为《粤港澳大湾区发展愿景》的辅导报告。来自市妇联机关、直属事业单位、各区妇联、系统妇委会和团体会员单位的300多名党员干部参加了学习。市妇联党组成员、副主席钟广静同志主持并讲话。

中山大学粤港澳发展研究院博士生导师毛艳华教授作辅导报告

中山大学粤港澳发展研究院博士生导师毛艳华教授作辅导报告

为深入贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东、广州重要讲话、重要指示批示精神,深刻领会和准确把握党中央战略意图,毛艳华教授结合大量事例和数据,从战略层面、理论层面、实践层面对《规划纲要》的结构框架、重大意义、空间布局优化和七个领域的重点任务进行详细解读,在比较国际典型湾区和跨区域合作的发展经验的基础上,提出建设一流湾区和世界级城市群的体制机制创新方向和推动协调发展的主要措施。专题辅导的理论性、实践性很强,层次清晰、内容丰富、通俗易懂,对于落实《规划纲要》和积极参与粤港澳大湾区建设具有重要的指导意义。

市妇联党组成员、副主席钟广静同志主持并讲话

市妇联党组成员、副主席钟广静同志主持并讲话

钟广静同志在讲话中强调,市妇联将根据市委的部署要求,把全面深入开展《粤港澳大湾区发展规划纲要》学习培训列入重要工作日程,由市妇联党组牵头抓总,各区妇联、市妇联直属单位、系统妇委会和团体会员单位协同推进,依托广州市妇女干部学校、基层党支部和网络培训平台迅速在广大党员干部中掀起学习热潮。各级妇联组织、广大妇女干部要紧紧抓住这一历史发展机遇,立足国家、省、市发展战略大局,深入学习,主动融入粤港澳大湾区建设。要提高政治站位,深刻把握大湾区建设的重大意义,坚持把服务和推进大湾区建设作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治要求,增强大局意识,把握发展大局,以高度认真积极的态度学好纲要,以高度的责任感和使命感,积极投身湾区建设。要强化履职担当,各级妇联组织要严格对表对标,边研习边落实,继续深化“大学习、深调研、真落实”工作,引导广大妇女干部把工作摆进去、把职责摆进去,深度对接“港澳所需”“广州所能”“湾区所向”,进一步优化发展思路举措,让各项任务落下去,让各项工作干起来。要提升合作水平,聚焦广州发挥粤港澳大湾区建设核心引擎功能,深入推进大湾区城市间妇女组织的战略合作,通过开展多元多彩的群众性文化交流活动,厚植粤港澳合作共赢、携手发展的民意基础。加大与大湾区城市群妇女组织和社会公益组织间的合作,凝聚社会组织开展专项服务,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”,推动国家中心城市建设全面上新水平作出新贡献。

培训现场学员认真听讲

培训现场学员认真听讲