字体: 打印页面
广州市中院、市妇联联合举办“巾帼展风采,法治我践行”暨《反家庭暴力法》实施三周年法治宣讲活动
发布日期:2019-04-04 浏览次数: 来源:市妇联权益部

2017年市妇联与市中院建立广东省首个万事兴妇女儿童权益诉讼保护与研究基地以来,双方充分发挥各自的专业和职能优势,推动妇联维权职能与法院审判职能的有机融合,在家事案件诉调对接、学习培训、调查研究等方面进行了密切合作,形成共同维护妇女儿童合法权益的工作合力,并取得了一定成效。

为贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕改革发展稳定大局,按照广东“四个走在前列”的总体目标,市妇联与市中院依托共同建立的广州万事兴妇女儿童权益诉讼保护与研究基地,2019年每季度选择一个主题,联合举办“广州万事兴”系列活动,通过以案说法等形式,普及法律知识,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,引导人们树立正确的婚恋观共同促进家庭和睦、社会和谐。

今年是我国《反家庭暴力法》实施三周年,为进一步落实反家暴联动机制,推动性别平等和妇女权益保护,2019329日下午,市妇联与市中院携手在广州市海珠区瑞宝街社工服务站联合举办以家庭暴力防治为主题的宣传教育活动,市妇联领导、市中院庭领导一起来到了活动现场,同时邀请白云区法院法官、海珠区妇联领导、海珠区瑞宝街各部门干部、市妇联维权律师、心理咨询师志愿者、“爱我家”家暴防治服务项目、海珠区瑞宝街社工服务站工作人员参加活动广州市妇联副主席傅蝶、市中院少年家事审判庭庭长、全国人大代表陈海仪分别做了讲话。本次活动作为市妇联机关组联部、权益部(联合)党支部的主题党日活动,市妇联副主席钟广静带领支部党员来到海珠区瑞宝街社区现场,一起参加巾帼展风采,法治我践行——“广州万事兴”2019系列活动第一期活动。

现场活动形式多样,每个摊位设计了相对应的互动环节,引导居民认识社区资源,了解遭受家庭暴力后可向哪些社区资源获得援助,了解政府职能部门、群团组织和社会组织如何在家暴案件中“联动”起来,搭建保护网络并维护受害者及其家庭的合法权益,提高对《反家暴法》、反家暴联动机制等法规、政策的认知度,增强运用法律武器维权的意识。专业律师、资深社工师和心理咨询师现场提供法律咨询、维权咨询和心理辅导等服务。

市中院、白云法院法官现身说法讲解家暴案例,引导和呼吁居民运用法律武器维护权益。反家暴项目社工介绍服务内容,让居民更深入了解与家暴相关的信息,知道遭受家暴可以如何做,向谁求助,如何求助,怎样提高自我保护能力等。律师分享办理家暴个案的经历和感受,启发人们树立家暴“零容忍”意识。现场居民纷纷参与,并就《反家暴法》等疑惑进行了提问,法院代表、律师、社工师和心理咨询师对居民提问作出回答。活动受到了社区居民群众纷纷好评,大家踊跃参与,150多人参加了活动。

领导讲话

领导讲话

法官以案说法

法官以案说法

律师讲解案例

律师讲解案例

市妇联与市中院携手开展法治宣讲活动

市妇联与市中院携手开展法治宣讲活动

组联部、权益部(联合)党支部主题党日活动

组联部、权益部(联合)党支部主题党日活动