字体: 打印页面
传播巾帼强音!代表们这么说!
发布日期:2019-04-01 浏览次数: 来源:市妇联宣传部

广州市妇女第十三次代表大会于326日至27日胜利召开。与会代表认真履行职责,积极踊跃发言,抒心声、谈感受、献言献策。

一致抒发振奋心情

代表们认为,广州市妇女十三大是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对妇女事业和妇女工作的重要论述,全面落实中国妇女十二大精神和省委市委决策部署的重要举措,是引领广大妇女建功改革开放再出发,推动广州妇女事业全面进步的一次盛会。代表们普遍表示,能代表全市妇女参加本次大会,聆听大会精神,反映妇女心声,为妇女事业贡献自己的力量,都感觉非常激动,深感肩负的使命光荣、责任重大。

代表们认为,全国妇联为大会发来贺信,省妇联孙小华副主席出席会议并讲话,充分体现了上级妇联对广州妇女事业和妇女工作的重视和关怀。市四套班子主要领导亲临出席广州市妇女第十三次代表大会开幕会,充分体现了市委市政府对800万羊城妇女的亲切关怀、对广州妇女事业和妇联工作的高度重视和坚强领导,让全体代表深受鼓舞,倍感振奋。张硕辅书记的讲话,充分肯定了广州妇联团结引领广大妇女为广州建设发展作出的努力和贡献,对广大妇女提出了殷切期望,对做好新时代广州妇女工作提出了明确要求,提供了行动指南。

代表们表示,一定要把市委市政府的重视关怀转化为巾帼心向党、建功新时代的强大动力,把市委的嘱托转化为做好新时代广州妇女工作的实际行动,在新时代新征程上更好地彰显新时代女性的价值。

一致肯定大会报告

代表们认为,大会报告的起草历时212易其稿,总结广州妇女十二大以来妇女事业和妇女工作系统精炼,提炼的“八个必须始终坚持”始终紧扣习近平总书记对妇女事业和妇女工作重要论述,作出的“四项行动”的重点工作部署精准契合广州妇女事业发展实际,全面贯彻了党中央和省委市委精神,体现了新时代要求,顺应了妇女期盼,是一个政治站位高、目标定为准、思路谋划新、工作部署实的好报告,为在新的起点上进一步推进妇联改革,推动新时代广州妇女事业的全面发展与进步指明了前进方向。

代表们普遍表示,通过本次大会的报告内容,进一步深入了解了妇联组织的地位作用,认识了妇联所作的卓越工作,统一了思想,提高了认识,掌握了政策,理清了思路,为会后认真履行代表职责、贯彻落实好大会部署,切实做好妇女群众工作奠定了坚实基础。

代表们一致表态,一定学习好、领会好、宣传好、贯彻好大会精神,按照大会确定的目标任务,团结带领广大妇女坚定不移跟党走,奋力建功新时代,为推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”,推动国家中心城市建设全面上新水平作出新的更大的贡献。

为贯彻落实大会部署建言献策

代表们针对贯彻落实大会报告工作部署,积极建言献策。

关于开展“巾帼心向党”行动,引领妇女听党话跟党走。

代表们建议:进一步创新思想引领工作方式方法,用妇女喜闻乐见的方式和听得懂的语言,阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传好广州妇女工作,讲好羊城巾帼故事。

关于开展“巾帼建新功”行动,激发妇女投身改革开放再出发。

代表们建议:更加深入推进大湾区城市间妇女层面的合作交流,进一步加强两岸妇女交流,加强职业技能教育培训,围绕乡村振兴战略,深入实施妇女素质提升计划,着力引导妇女在生态宜居、乡风文明中发挥独特作用。

关于开展“巾帼暖人心”行动,为妇女办好事、做实事。

代表们建议:尽力做更多好事实事,让妇女群众获得感更加丰足,让妇联组织存在感更加凸显。能有更多渠道、更多平台让更多人参与到妇联工作和妇女公益事业中来。

关于开展“巾帼当自强”行动,深入推进妇联改革。

代表们建议:进一步加大在新领域新阶层新群体中建立妇联组织力度,实施好“头雁工程”。