当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
巾帼暖人心—— 广州市妇联举行“新时代文明实践活动·志愿服务主题月”之巾帼志愿服务工作推进会
发布日期:2019-03-21 浏览次数: 来源:市妇联发展部

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传贯彻中国妇女十二大精神,响应市文明办“新时代文明实践活动?志愿服务主题月”的号召,推进学雷锋志愿服务制度常态化,319日下午,市妇联在妇联综合大楼七楼礼堂召开广州市巾帼志愿服务工作推进会。市妇联副主席李艳林,省妇联宣传部副部长谢博淳,市社会组织管理局办公室主任李国英等出席会议。市直机关妇工委、市妇联系统妇委会和直属妇委会、各区妇联等相关负责同志和来自全市各巾帼志愿服务队代表100多人参加了会议。市妇联发展部部长袁微主持会议。

一直以来,市妇联高度重视巾帼志愿服务工作,深入贯彻习近平总书记关于学习弘扬雷锋精神作出的重要指示精神,认真落实全国妇联“巾帼暖人心”的总体部署,依托市妇女志愿者协会对全市巾帼志愿服务工作实施协调指导、规范管理、督促检查和经验推广,各级妇联组织、巾帼志愿服务组织精心组织本地、本单位的志愿服务工作,逐步形成了由14.26万名在册巾帼志愿者组成的255支巾帼志愿服务队,建立了一批巾帼志愿服务基地和培育基地,打造了一批有影响力、有成效的巾帼志愿服务品牌,涌现出一大批先进典型组织和个人,多次获得全国、省和市的表彰。特别是广州市妇女志愿者协会荣获2018“广东省巾帼文明岗”、“广东省和广州市学雷锋志愿服务先进典型最佳志愿服务组织”称号,被民政部门评定为5A级社会组织,可谓收获的一年。

市妇联副主席李艳林在会上讲话,并对各级妇联组织提出要求,一是要提高政治站位,充分认识巾帼志愿服务工作的重要意义,不断增强责任感和使命感,加强对巾帼志愿服务工作的领导和组织,结合本地实际,针对妇女群众需求,指导巾帼志愿服务组织开展巾帼志愿服务。二是要突出重点,围绕服务精准脱贫、乡村振兴战略等工作,根据中央和省、市关于建设新时代文明实践中心试点工作的部署要求,整合社会资源,培育队伍,加强人员培训,开展形式多样的巾帼志愿服务,吸引更多群众加入巾帼志愿服务行列。三是要加强宣传,充分用好新媒体阵地,依托各类志愿服务和文明微信公众号平台,推介优秀先进典型,推送特色活动信息,在全社会形成关注、支持和参与巾帼志愿服务的浓厚氛围,引导和动员广大妇女群众及其家庭成员踊跃参与,让新时代雷锋精神在巾帼志愿服务的火热实践中发扬光大。今年年初市妇联牵头成立了广州市新时代文明实践?文明礼仪志愿服务队和乡村振兴巾帼宣传团两支服务队,各单位要参照开展相应的志愿服务。

市妇女志愿者协会授予吕雪芬等20人“最美巾帼志愿者”称号,荔湾区逢源街巾帼志愿服务队等10个组织“最佳巾帼志愿服务组织”称号,红棉关爱——暖心行动项目等10个项目“最佳巾帼志愿服务项目”称号。

此外,还对广州市巾帼文明家庭志愿服务队进行了授旗。

市妇联副主席李艳林讲话

市妇联副主席李艳林讲话

广州市妇联召开巾帼志愿服务工作推进会

广州市妇联召开巾帼志愿服务工作推进会

20位志愿者被授予”最美巾帼志愿者“称号

20位志愿者被授予”最美巾帼志愿者“称号

10个组织被授予”最佳巾帼志愿服务组织“称号

10个组织被授予”最佳巾帼志愿服务组织“称号

10个项目被授予”最佳巾帼志愿服务项目“

10个项目被授予“最佳巾帼志愿服务项目

广州市巾帼文明家庭志愿服务队成立

广州市巾帼文明家庭志愿服务队成立