当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
开启新时代广州妇女事业新篇章——中国妇女报记者专访广州市妇联主席刘梅
发布日期:2019-03-22 浏览次数: 来源:市妇联宣传部

市妇联主席刘梅专访现场

新思想引领新航程,新时代践行新使命。

党的十九大提出“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”的新的更高要求。妇联如何准确把握党对妇女工作提出的新要求,自觉顺应新时代妇女群众的新期待,团结带领广大妇女巾帼心向党、建功新时代、争做新女性?记者对广州市妇联主席刘梅进行了专访。

记者新时代广州妇女工作的新使命是什么?

刘梅:广州是一座具有2000多年历史的国家历史文化名城,是中国近现代革命的策源地,也是改革开放的排头兵、先行地、实验区。中国历史上第一次集会纪念国际“三八”妇女节就在广州举办,伴随着中国革命、建设、改革的历史车轮,广州妇女运动积淀了光荣而又厚重的红色底蕴,留下了光辉的历史足迹。迈入新时代,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动了粤港澳大湾区国家战略,又在改革开放40周年之际亲临广东、广州视察,为广州新一轮腾飞发展提供了千载难逢的重大历史机遇。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局的高度,高瞻远瞩谋划新时代党的妇女工作。习总书记对妇女和妇女工作作出了一系列重要论述,为新时代妇联工作创新发展提供了根本遵循,为妇联组织更好地围绕中心、服务大局提供了新的命题。

我们要深刻领会习近平总书记关于妇女和妇女工作系列重要论述的核心要义,深刻领会习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作系列重要指示批示精神,努力探索适应党中央要求、适应新时代发展、适应广州城市定位、适应妇女发展规律的妇女工作新机制,团结引领800万羊城妇女在新时代扬帆再起航,在新征程接续再奋斗。

要始终坚持以政治性为灵魂履行妇联新使命。坚持党的领导,铭刻红色基因,提高政治站位,履行政治职责,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引领广大妇女始终与以习近平同志为核心的党中央同心、同向、同行,始终沿着党指引的中国特色社会主义妇女发展道路奋勇前进。

要始终坚持以先进性为目标围绕中心服务大局。自觉服从服务广东省委“1+1+9”工作部署和广州市委“1+1+4”工作举措,结合妇联性质特点,在市委市政府工作大局中锚定妇女工作坐标,在家庭工作、民生实事、女性创业等方面找准着力点,谋定而动,主动作为,深入细致地做好各项工作,当好党开展妇女群众工作的得力助手。

要始终坚持以群众性为根本拓宽联系服务妇女路径。以男女平等基本国策保障妇女事业发展,以新发展理念拓展妇女工作领域,以群团改革提升妇联组织凝聚力向心力,以方式方法创新提高妇联工作整体效能,以人才为支撑推动妇女工作干在实处走在前列。

开启新时代广州妇女事业新篇章

记者:广州市妇联将如何引领全市800万妇女巾帼心向党、建功新时代、争做新女性,开启新时代广州妇女事业新篇章?

刘梅:幸福都是奋斗出来的。沐浴着新时代的阳光,行进在这一伟大时代,我们将不忘初心、牢记嘱托,以凝聚妇女、服务妇女为己任,在助力推动广州国家中心城市建设全面上新水平、着力建设国际大都市的伟大实践中,抢抓机遇,趁势而上,努力推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,团结带领广大妇女巾帼心向党、建功新时代、争做新女性,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

第一,扎实开展“巾帼心向党”系列行动,更好地担负引领广大妇女听党话跟党走的政治责任。切实把讲政治摆在第一位,大力传承弘扬广州妇女运动革命史、建设史、改革史的红色基因,持续推动“百千万巾帼大宣讲”活动线上线下、有形无形同步开展、同步推进,用妇女群众喜闻乐见的方式和听得懂的语言,把习近平新时代中国特色社会主义思想润物无声地传递到妇女群众之中,不断增强宣传阐释的理论深度、实践力度、情感温度,为党的事业凝聚更加广泛的妇女人心。

第二、扎实开展“巾帼建新功”系列行动,激发妇女积极投身改革开放再出发的伟大实践。聚焦广州发挥粤港澳大湾区建设核心城市功能和“一带一路”重要枢纽城市作用,积极探索国际大都市妇联组织联系和服务妇女的新途径、新方法,大力实施“红棉睿丽”女性创业发展计划,持续深化“乡村振兴巾帼行动”,广泛宣传先进女性典型事迹,为广大妇女提供彰显新作为、展现新风采的广阔舞台和人生出彩的机会,引领广大妇女为广州实现老城市新活力在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩上再建新功。

第三、扎实开展“巾帼暖人心”系列行动,当好妇女信得过、靠得住、离不开的娘家人。牢牢把握联系服务妇女工作生命线,立足妇女儿童最直接、最关心、最迫切的现实需求,推动把妇女反映强烈的急难愁盼问题更多纳入政府民生实事安排,深化实施“玫瑰公益”关爱行动、“万事兴”维权工程,精心打造“花城人家”家庭工作品牌,积极开展针对来穗务工妇女、下岗失业妇女、农村失地妇女、单亲贫困母亲、留守流动儿童等群体的帮扶关爱行动,真正使广州改革发展成果更多更公平地惠及广大妇女儿童,及时把党的关怀和温暖送到广大妇女群众中。

第四、扎实开展“巾帼当自强”改革行动,着力把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。认真贯彻落实中央、省、市群团改革部署,紧紧围绕保持和增强政治性先进性群众性要求,以钉钉子精神深化落实《广州市妇联改革方案》,推进改革向纵深发展、在基层落地,大力实施基层组织“头雁”工程,创新妇联工作方式方法,不断提升基层妇联组织力,使基层妇联组织真正强起来、活起来,以过硬的工作作风和工作成效赢得广大群众的点赞和支持。