当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
手拉手搭上互联网“快车”,做新时代“潮老人”
发布日期:2019-04-04 浏览次数: 来源:市妇联组联部

网上挂号、移动支付、智能可穿戴设备等互联网应用和服务为我们的生活带来了便捷和高效,但对老年人而言却是不便,甚至是障碍。老年人上医院挂不到号,出门打不到车,到银行取不到钱、用现金买不到东西……互联网时代,让很多老人感到很无助,感觉自己正被时代“孤立”甚至“抛弃”。

为了帮助老同志适应互联网生活,摆脱困境,市妇联近日为老同志举办了智能手机及互联网应用培训,邀请中国银行广州越秀支行的李晓锋行长、曾丹妮同志和熟悉手机应用、了解老年学习特点的市妇联离退休第二党支部黄振铿书记就网上支付及安全、银行自助服务、智能手机应用等与生活息息相关的内容进行义务培训。

李晓锋行长向老同志讲授了网上支付的意义和防止金融诈骗的方法。曾丹妮同志借助PPT图文并茂的形式就网络支付安全、注意事项、微信支付、银行自助机的应用操作等内容进行了专业讲解。由于是银行专业人员及老同事讲授,老同志们打消了对网上支付不安全的顾虑,明白了在互联网支付中的注意要点,初步掌握了银行各种自助机器的操作方法,使老同志们从抗拒、到尝试、到最后乐享电子支付的便捷过程。

热心的二支部黄振铿书记与大家围着坐在一起手把手教滴滴打车、网上挂号、扫码点单、移动支付、网上理财等应用操作。由于是同龄人贴身教,清楚老人特点,黄书记在教学过程中特别耐心、特别细致、注重把抽象的内容具体化、采取边讲解边示范边解答提问等老年人喜欢的方式教学,受到了大家的欢迎。

培训结束后,大家纷纷表示这种手拉手、互帮互助的培训,内容好、形式好,帮助离退休老同志解决了不懂网络寸步难的尴尬,提高了老同志们在互联网时代的生存能力,让大家跟上了新时代,享受到互联网时代的科技便利,为促进老有所为,为社会增添正能量作出了积极贡献。

中国银行德政中支行曾丹妮在讲解手机银行应用及安全

中国银行德政中支行曾丹妮在讲解手机银行应用及安全

中国银行德政中支行李晓锋行长在讲互联网支付的重要意义和注意事项

中国银行德政中支行李晓锋行长在讲互联网支付的重要意义和注意事项

市妇联退休干部、离退休二支部书记黄振铿在教老同志使用智能手机

市妇联退休干部、离退休二支部书记黄振铿在教老同志使用智能手机